スパイシーとんこつ醤油うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は一口大に切って柔らかくなるまで茹でておく。
沸騰したら弱火にすること!
噴きこぼれるため。 - 2 ニラとえのきは4cm幅に切る。
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3
一口大に切った鶏モモ肉は塩胡椒をして、フライパンでこんがりきつね色になるまで焼く。
臭み消しに酒を振りかけて焼く。 -
4
今回はミツカンの『とんこつしょうゆ鍋つゆ』をベースに使います!
3〜4人前なので、1〜2人暮らし方は一度では使いきれないことありませんか?
そんなとき余ったつゆで別の一品を♪ -
5
3番のフライパンに4番の鍋つゆと出汁を入れて火にかけます。
えのきと里芋も加えて、豆板醤・ガラムマサラで味付けします。 -
6
今回は安価で手に入る袋うどんを使用します!
袋に切り込みを入れて、耐熱皿に乗せて600wのレンジで3分加熱します。
加熱後はとても熱いので取り出しに注意してください。 -
7
盛り付け直前に5番の鍋にニラを加えて、再度沸騰させます。
直前に入れて火を通しすぎないことで鮮やかな色を保てます。 - 8 6番と7番を盛り付けたら完成です。
きっかけ
鍋つゆが余ったので 次の日に何か別の一品を作れないかと考えて出来ました!
おいしくなるコツ
出汁の量は好みで大丈夫です。 出汁の量で味の濃さの調整ができます! 麺はうどんではなくて、ラーメンでも美味しいと思います♪
- レシピID:1480011078
- 公開日:2018/10/15
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