手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない! レシピ・作り方

手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない!
  • 約30分
  • 300円前後
yui✾cook
yui✾cook
手作りだからこそ好みの味に調節できる!

材料(1本人分)

  • 卵L 5個
  • はんぺん 200グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんは手で小さく
    ちぎっておきます
    袋の外から潰しても良いです!
  2. 2 ミキサーに
    5個の卵を割入れます
  3. 3 そこへ
    はんぺん
    砂糖
    みりん
    を入れ、
    滑らかになるまで
    ミキサーにかけます
  4. 4 フライパンにサラダ油を広げ、熱しておきます
  5. 5 熱したフライパンを
    1度濡れ布巾の
    上に乗せ
    冷まします
  6. 6 火を弱火にしたら
    そこへ3を流し入れます

    蓋をして
    じっくり焼きます
  7. 7 少し端を
    フライ返しでめくって
    茶色の焼き色になったら
    ひっくり返します
  8. 8 弱火~中火の間にして
    少し焦げ目がついたら

    焼き上がりです
  9. 9 最初に焼いた面を
    下にして
    まきすの上に乗せます
  10. 10 巻きやすくするために
    横に平行の線を
    包丁で
    軽く入れます

    3センチ幅くらいで
    入れてください

    線を強く入れると
    生地が破けます
  11. 11 巻き始めは特に
    きっちりと
    巻きます

    でも
    生地が破れないよう
    慎重に巻いてください
  12. 12 巻き終わったら
    輪ゴムで縛り付け
    冷めるまで放置しておきます
  13. 13 冷めたら
    まきすを
    外し

    お好みのサイズに切ったら
    出来上がりです
  14. 14 濃いめの焼き色にすると
    巻き柄がしっかり出ます

    お好みで変えてください!

きっかけ

おせちに入れたくて

おいしくなるコツ

砂糖は お好みで調整して下さい

  • レシピID:1480010139
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理フライパン一つでできる錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2018/01/16 17:09
    手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない!
    甘さ控えめで美味しくできました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る