手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない! レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵L 5個
- はんぺん 200グラム
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
はんぺんは手で小さく
ちぎっておきます
袋の外から潰しても良いです! -
2
ミキサーに
5個の卵を割入れます -
3
そこへ
はんぺん
砂糖
みりん
を入れ、
滑らかになるまで
ミキサーにかけます - 4 フライパンにサラダ油を広げ、熱しておきます
-
5
熱したフライパンを
1度濡れ布巾の
上に乗せ
冷まします -
6
火を弱火にしたら
そこへ3を流し入れます
蓋をして
じっくり焼きます -
7
少し端を
フライ返しでめくって
茶色の焼き色になったら
ひっくり返します -
8
弱火~中火の間にして
少し焦げ目がついたら
焼き上がりです -
9
最初に焼いた面を
下にして
まきすの上に乗せます -
10
巻きやすくするために
横に平行の線を
包丁で
軽く入れます
3センチ幅くらいで
入れてください
線を強く入れると
生地が破けます -
11
巻き始めは特に
きっちりと
巻きます
でも
生地が破れないよう
慎重に巻いてください -
12
巻き終わったら
輪ゴムで縛り付け
冷めるまで放置しておきます -
13
冷めたら
まきすを
外し
お好みのサイズに切ったら
出来上がりです -
14
濃いめの焼き色にすると
巻き柄がしっかり出ます
お好みで変えてください!
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あげは1984072018/01/16 17:09甘さ控えめで美味しくできました^^
ありがとうございました!