麻婆豆腐の素 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
作って置けば食べる時に豆腐を入れて温めるだけで美味しい麻婆豆腐が。4人前が2回分出来るので1つは冷凍して2週間美味しく頂けます。

材料(4×2人分)

  • 豚ひき肉 160g
  • みじん切り長ネギ 1本分
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ2
  • ☆豆板醤 大さじ2
  • ☆甜麺醤 大さじ2
  • ☆一味唐辛子 小さじ2
  • ☆ラー油 大さじ2
  • ○紹興酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みじん切り豆豉 大さじ2
  • ガラスープ 300cc
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉+水(大さじ4〜6)

作り方

  1. 1 鍋に油をひき、豚ひき肉をカリカリになるまで炒める
  2. 2 1度火を止め☆を入れて混ぜたらさらに火をつけ炒め、ガラスープを入れ煮る
  3. 3 2の鍋に○を入れ再度沸騰したら長ネギを入れ煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける
  5. 5 4を二等分にする
    *食べる時に豆腐を入れて温める

きっかけ

作って置くと便利な麻婆豆腐の素です

おいしくなるコツ

お豆腐が入ると水気が出るので少し硬めにとろみをつけること。辛めなので好みで一味唐辛子とラー油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1480009984
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずマーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る