栄養たっぷり!ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ひじきと豆腐で栄養バッチリ!
照り焼き味に仕上げました!
ごはんが進みますよ~!

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
150g
ひじき(水戻し後)
30~50g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
大さじ4
●片栗粉
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500w5分加熱。
    ※レンジ対応のキッチンペーパーをご使用ください。

    にんじん、玉ねぎは粗みじん切り、レンジ500w3分加熱。
  2. 2
    豚ひき肉、ひじき、豆腐、玉ねぎ、にんじん、塩・コショウ・片栗粉を入れ、粘りけが出るまでよくこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、一口大に丸めて並べる。

    蓋をして強火で3~4分焼く。
  4. 4
    裏返しして同じく3~4分焼く。
  5. 5
    豆腐ハンバーグを一度皿に移して、余計な油等は取り除く。

    ●を入れ、とろみが付いたら、火を止める。
  6. 6
    再び豆腐ハンバーグを入れ餡を絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

今回はひじき50g入れました! ちょっと入れすぎたので、お好みで調整してください(笑)

きっかけ

子供にひじきを食べさせたくて、豆腐ハンバーグに入れてみました(^_^)

公開日:2017/08/30

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きソース豚ひき肉ひじき

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