夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2本
- お米のとぎ汁
- 400ml
- 鶏もも肉
- 250g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 250ml
- ◎ほんだし
- 大さじ1
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参の皮をむき
一口大に乱切りにします
-
- 2
- 大根の皮を剥きます
大根の皮は
捨てずに
お味噌汁などに使えます
皮をお味噌汁に使う技は
「大根の皮は捨てないで!節約美味しい大根のお味噌汁」
という別レシピに記載してます
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- 3
- 皮を剥いた大根を
少し大きめの一口大に
乱切りにしていきます
-
- 4
- 小鍋にお米のとぎ汁を入れ
中火で
3を下茹でします
火が通ったら
ザルに上げ
軽く水洗いしておいてください
-
- 5
- 鶏もも肉を
一口大に切り
★で揉みこんでおきます
-
- 6
- 鍋、またはフライパンに
ごま油と
大根と人参を入れ
軽く炒めます
その後鶏もも肉も入れ
半分くらい色が変わったら
◎を入れ中火で煮ていきます
-
- 7
- 汁が減り
トロっとしたら完成です
おいしくなるコツ
大根→お米のとぎ汁で下茹で
鶏肉→片栗粉とみりんを揉みこんでから調理
ひと工夫でかなり美味しくなります
きっかけ
美味しい煮物が食べたくなったから
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大根を下茹ですると
夏の硬くて苦い大根も
美味しくなります
yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです