夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
お米のとぎ汁で
大根を下茹ですると
夏の硬くて苦い大根も
美味しくなります

yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです

材料(4人分)

人参
1本
大根
1/2本
お米のとぎ汁
400ml
鶏もも肉
250g
★みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
◎水
250ml
◎ほんだし
大さじ1
◎めんつゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎塩
少々
◎醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき
    一口大に乱切りにします
  2. 2
    大根の皮を剥きます


    大根の皮は
    捨てずに
    お味噌汁などに使えます

    皮をお味噌汁に使う技は
    「大根の皮は捨てないで!節約美味しい大根のお味噌汁」
    という別レシピに記載してます
  3. 3
    皮を剥いた大根を
    少し大きめの一口大に
    乱切りにしていきます
  4. 4
    小鍋にお米のとぎ汁を入れ
    中火で
    3を下茹でします

    火が通ったら
    ザルに上げ
    軽く水洗いしておいてください
  5. 5
    鶏もも肉を
    一口大に切り
    ★で揉みこんでおきます
  6. 6
    鍋、またはフライパンに
    ごま油と
    大根と人参を入れ
    軽く炒めます
    その後鶏もも肉も入れ
    半分くらい色が変わったら

    ◎を入れ中火で煮ていきます
  7. 7
    汁が減り
    トロっとしたら完成です

おいしくなるコツ

大根→お米のとぎ汁で下茹で 鶏肉→片栗粉とみりんを揉みこんでから調理 ひと工夫でかなり美味しくなります

きっかけ

美味しい煮物が食べたくなったから

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする