キャベツたっぷり豆腐ハンバーグ(トマトソース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★しょうがチューブ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【トマトソース】
- ●カットトマト缶
- 100g
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 少々
- ●砂糖
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツ・玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りし、レンジで500w3分加熱。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500w5分加熱し水切りする。
(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください)
-
- 3
-
- ひき肉、野菜、豆腐、★調味料を入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、スプーンですくって落としていく。
蓋をして片面中火4分焼く。裏返しして同じく4分焼く。
-
- 5
-
- 火が通ったら、お皿に移して、トマトソース作り。
フライパンはそのままでオリーブオイルをひき、●を入れ、グツグツ煮たってきたらソースの完成!
-
- 6
-
- ハンバーグにソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
キャベツでボリュームを出してみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトソースにはオリーブオイルを使っているので美容にもgood!
鶏ひき肉を使ったヘルシーなひとくちハンバーグです(^_^)