大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根 レシピ・作り方

大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
yui✾cook
yui✾cook
トロトロぶり大根です


yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4個
  • 熱湯 適量
  • 大さじ3
  • チューブの生姜 1センチ
  • 大根 1/2本
  • 米の研ぎ汁 適量
  • ★水 400ml
  • ★醤油 40ml
  • ★酒 40ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ほんだし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を乱切りにし
    角を面取りします
  2. 2 1を
    お米を研いだ時に出る
    研ぎ汁で15分くらい煮ます
  3. 3 煮えたらざるにあげておきましょう
  4. 4 ぶりをぶつ切りにし
    上から熱湯をかけます

    周りの色が変わったら
    ざるにあげます
  5. 5 そこに
    お酒を振りかけ
    チューブの生姜を
    加え
    塗りこむように揉んでおきます
  6. 6 フライパンに★を入れ
    沸騰させます

    (強火)
  7. 7 6に
    3と5を入れ
    煮詰めます

    アルミホイルの真ん中に
    1センチくらいの穴を開けて
    かぶせれば
    落としぶたの代わりになり
    味が染み込みます

    (中火〜強火)
  8. 8 汁が減ってきたら
    水に溶いた片栗粉を入れて
    とろみがついたら出来上がりです


    水溶き片栗粉をいれるときは
    弱火にしてください

きっかけ

大根とろとろのぶり大根が食べたくて

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁で大根を煮ておくことで 大根が柔らかくなります

  • レシピID:1480009212
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/04/14 19:52
    大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根
    美味しくできました。レシピ投稿ありがとうございます。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/03/20 19:33
    大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根
    チューブの生姜でも本格的なお味になりました!美味しかったです^ ^
  • チコチコ
    チコチコ
    2021/11/25 16:28
    大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根
    美味しく出来ました(*^^*)
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/11/01 20:34
    大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.06 12:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月17日(火)のPickupレシピコーナーに、yuiごはん★さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る