春の訪れ!さくらもち! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 75g
- 食紅 少々
- 砂糖 15g
- 熱湯 90~100g
- 塩漬けの桜の葉 4枚
- お好みのあんこ(粒餡でもこし餡でもOK) 100g
作り方
- 1 桜の葉は水に30分ほどさらして水気をふき取っておく。
- 2 熱湯と砂糖と食紅をよく混ぜ合わせる。
- 3 道明寺湖と2を合わせ、30分ほどおく。
- 4 蒸気のあがった蒸し器に2をちぎって入れ、15分ほど蒸す。
- 5 4をとりだし、軽く生地をつく。
- 6 5を4等分し、あんこを包み、桜の葉を巻く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません