春の訪れ!さくらもち! レシピ・作り方

春の訪れ!さくらもち!
  • 約1時間
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桜の季節がやってきた♪基本のさくらもちです!

材料(4人分)

  • 道明寺粉 75g
  • 食紅 少々
  • 砂糖 15g
  • 熱湯 90~100g
  • 塩漬けの桜の葉 4枚
  • お好みのあんこ(粒餡でもこし餡でもOK) 100g

作り方

  1. 1 桜の葉は水に30分ほどさらして水気をふき取っておく。
  2. 2 熱湯と砂糖と食紅をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 道明寺湖と2を合わせ、30分ほどおく。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器に2をちぎって入れ、15分ほど蒸す。
  5. 5 4をとりだし、軽く生地をつく。
  6. 6 5を4等分し、あんこを包み、桜の葉を巻く。

きっかけ

市販のさくらもちってこしあんばっかなので、自分の好みのあんこで作りました!

  • レシピID:1480009130
  • 公開日:2017/03/24
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