【絶品おつまみ】牡蠣の薫製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍牡蠣 20個
- 塩 少々
- スモークチップ ひとつかみ
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 冷凍牡蠣は溶かしてから、ボイルし、網に乗せて塩をふり。冷蔵庫で10分ほど置いておきます
- 2 鍋にスモークチップとグラニュー糖をいれ、その上に牡蠣を網ごとのせます
- 3 蓋を被せて強火にかけます。蓋と鍋の隙間から煙が出てくるのを待ちます
- 4 もくもく出てきます。鍋の中が煙で充満したと思ったら弱火にします
- 5 弱火で約3分。蓋を開けたら薫製できてますので、盛り付けて完成です!
きっかけ
酒飲みとしては必ず常備しておきたい一品です。我が家には常に50個以上のストックがあります
おいしくなるコツ
表面を乾かすのと味を染み込ませるために冷蔵庫にいれます。牡蠣の表面が濡れていると薫製されにくいので注意!キッチンペーパーで水気を取ってもいいです
- レシピID:1480008924
- 公開日:2016/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません