ハンバーグ好きが認めた*おからの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ好きが認めた*おからの煮込みハンバーグ
  • 約30分
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おからハンバーグの独特の香りが苦手 違和感があるよという夫でも
これは美味しいとのことでした*

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お肉をミンチにしたら
    洋風おからと卵 塩を加えて
    全体が馴染むまで混ぜ合わせる
  2. 2 お肉は 鶏胸肉でも 牛肉でもお好みで

    今回は ラム肉を使っています
  3. 3 すこし焼いて 味見をする

    この後 煮込むのですこし薄めの味付けにしています
  4. 4 盛り付ける器の大きさに合わせて
    形を作り 焼き色をつけたら
    ひっくり返して
    蓋をして5分蒸し焼きにする
  5. 5 今回は150gずつ2個焼いて
    残りの100gは冷凍しました

    ピーマンや椎茸煮詰めたり ミートボールにして
    お弁当のおかずに*
  6. 6 赤ワインを入れて
    鍋底をきれいにしながら
    煮詰めていく
  7. 7 赤ワインがピカピカ光る感じまで
    焦がさない様に煮詰める
  8. 8 デミグラスソースとトマト缶を加えても
    中火で トマトの酸味が飛ぶ様に煮込む

    酸味が飛ぶ前に煮つまりすぎる様なら
    水を加える

    途中で1度ハンバーグを裏返す
  9. 9 お好みで目玉焼きを乗せたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    胡椒をかけても美味しいです*
  10. 10 ソースが余ったら
    ハヤシライスやシチューにリメイクすると
    美味しいです*

きっかけ

おからハンバーグが いまいち好きじゃ無い と言われたので ムキになって作りました* 結果的に 美味しくなったので良かったです( ¨̮ )

おいしくなるコツ

洋風おからを作ってそれを使いましたが おからと刻んだベーコンを炒めて加えるだけでも おから独特の風味がやわらぎます* 炒めた玉ねぎや蓮根 ひじきを入れても美味しいです*

  • レシピID:1480008836
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
煮込みハンバーグおからハンバーグデミグラスソースその他のヘルシー食材
関連キーワード
カサ増し ダイエット イソフラボン 妊活
料理名
煮込みハンバーグ
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