ハンバーグ好きが認めた*おからの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お肉をミンチにしたら
洋風おからと卵 塩を加えて
全体が馴染むまで混ぜ合わせる -
2
お肉は 鶏胸肉でも 牛肉でもお好みで
今回は ラム肉を使っています -
3
すこし焼いて 味見をする
この後 煮込むのですこし薄めの味付けにしています -
4
盛り付ける器の大きさに合わせて
形を作り 焼き色をつけたら
ひっくり返して
蓋をして5分蒸し焼きにする -
5
今回は150gずつ2個焼いて
残りの100gは冷凍しました
ピーマンや椎茸煮詰めたり ミートボールにして
お弁当のおかずに* -
6
赤ワインを入れて
鍋底をきれいにしながら
煮詰めていく -
7
赤ワインがピカピカ光る感じまで
焦がさない様に煮詰める -
8
デミグラスソースとトマト缶を加えても
中火で トマトの酸味が飛ぶ様に煮込む
酸味が飛ぶ前に煮つまりすぎる様なら
水を加える
途中で1度ハンバーグを裏返す -
9
お好みで目玉焼きを乗せたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
胡椒をかけても美味しいです* -
10
ソースが余ったら
ハヤシライスやシチューにリメイクすると
美味しいです*
きっかけ
おからハンバーグが いまいち好きじゃ無い と言われたので ムキになって作りました* 結果的に 美味しくなったので良かったです( ¨̮ )
おいしくなるコツ
洋風おからを作ってそれを使いましたが おからと刻んだベーコンを炒めて加えるだけでも おから独特の風味がやわらぎます* 炒めた玉ねぎや蓮根 ひじきを入れても美味しいです*
- レシピID:1480008836
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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これは美味しいとのことでした*