1度の仕込みで2種類の砂肝つくね*洋風バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂肝は筋を外しておく
今回は筋は使いませんが
モツ煮込みなどに使うことが出来るので
冷凍して とっておきます -
2
鶏モモと塩ひとつまみをフードプロセッサーにかけて
ひき肉にしたら
砂肝を加えて 粗挽きにする -
3
卵も加えて 練り合わせる
ここまでをレシピの★を倍量で 2種類分一緒に仕込み
2種類の味付けをします -
4
レシピ分の分量に
刻んだオリーブとレモンの皮とバジルを加えて
よく混ぜる -
5
タネを6等分に分けて
蓮根2枚で挟み
中火で焼いて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
6
蓮根の大きさによって 厚みなども変わってきます
竹串を刺して 出て来た肉汁が透明ならば大丈夫です
それでも もし生焼けの場合は
電子レンジで1分加熱してください -
7
和風バージョンはこちら
レシピID:1480008773
紫蘇と味噌と胡麻で味を整えて
椎茸に詰めています*
きっかけ
軟骨よりも砂肝が安かったので使ってみたら すっかりハマってしまいました*
おいしくなるコツ
そのまま 丸めて焼いたり つみれ汁の様にしても美味しいです* 挟む側の食材は 椎茸などの香りが強いものより クセの少ないもの(蓮根やナス)がおすすめです
- レシピID:1480008772
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 洋風つくね
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2種類分を1度にこねて 味付けします!
洋風バージョンにはバジルで風味付けしています