1度の仕込みで2種類の砂肝つくね*洋風バージョン レシピ・作り方

1度の仕込みで2種類の砂肝つくね*洋風バージョン
  • 約30分
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軟骨よりも 味に深みの出る砂肝で鶏つくね*

2種類分を1度にこねて 味付けします!

洋風バージョンにはバジルで風味付けしています

材料(2人分)

  • ★砂肝 50g
  • ★鶏モモ肉 150g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★卵 1/2個分
  • ブラックオリーブ 5g
  • バジル 3枚程度
  • レモンの皮 すりおろし ひとつまみ
  • 蓮根 120g(12枚)

作り方

  1. 1 砂肝は筋を外しておく

    今回は筋は使いませんが
    モツ煮込みなどに使うことが出来るので
    冷凍して とっておきます
  2. 2 鶏モモと塩ひとつまみをフードプロセッサーにかけて
    ひき肉にしたら
    砂肝を加えて 粗挽きにする
  3. 3 卵も加えて 練り合わせる


    ここまでをレシピの★を倍量で 2種類分一緒に仕込み
    2種類の味付けをします
  4. 4 レシピ分の分量に
    刻んだオリーブとレモンの皮とバジルを加えて
    よく混ぜる
  5. 5 タネを6等分に分けて
    蓮根2枚で挟み
    中火で焼いて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  6. 6 蓮根の大きさによって 厚みなども変わってきます

    竹串を刺して 出て来た肉汁が透明ならば大丈夫です

    それでも もし生焼けの場合は
    電子レンジで1分加熱してください
  7. 7 和風バージョンはこちら
    レシピID:1480008773


    紫蘇と味噌と胡麻で味を整えて
    椎茸に詰めています*

きっかけ

軟骨よりも砂肝が安かったので使ってみたら すっかりハマってしまいました*

おいしくなるコツ

そのまま 丸めて焼いたり つみれ汁の様にしても美味しいです* 挟む側の食材は 椎茸などの香りが強いものより クセの少ないもの(蓮根やナス)がおすすめです

  • レシピID:1480008772
  • 公開日:2016/08/19
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カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかずバジルれんこん砂肝
関連キーワード
はさみ焼き 妊活 常備菜 自家製冷食
料理名
洋風つくね
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