アレンジいろいろ*鰯のカリカリオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 6尾
- 薄力粉 20g+20g
- 水 40ml+40ml
- ポテトチップス 30g+30g
- ケイジャンシーズニング 5g
作り方
-
1
鰯を手開きにして 背びれも取っておきます
尻尾は見栄え重視の場合は残しておいても良いと思います - 2 皮も剥がしておくと 身が反りかえらなく
-
3
ひたひたになる程度の牛乳(分量外)に
10分程度漬けて臭みを抜きます
⌘もちろん 塩を振る 酒を振る など
お好みの臭い消しでも良いですが
下味の必要が無いので 牛乳にしました -
4
しっかり水気を切った鰯に
小麦粉20g 水を混ぜ合わせ(バッター液と言います)を
絡めます -
5
砕いたポテトチップスを両面にまぶします
砕き具合はお好みで
今回は塩味のポテトチップスで作りまし -
6
同じく 小麦粉20g 水40mlを合わせ
ケイジャンシーズニングを加えます
鰯そのものにまぶしても良いのですが
バッター液に溶かす方がムラ無く味がつきます -
7
スパイス入りの方もポテトチップスをまぶして
天板に並べたら
200℃のオーブン中段で15分焼き上げます -
8
中まで火が通っていれば
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
鰯は薄いので15分も加熱すれば
ほぼ完全に火が通っていると思いますが
心配な場合は 割ってみてください -
9
スパイシーの方を
トルティーヤにしてみました*
レシピID:1480008713 -
10
スパイシーではない方に
チーズを乗せて
ピタパンサンドにしました*
レシピID:1480008716 -
11
チーズを乗せて
ケチャップも添えて
スパニッシュオムレツ風の卵焼きに*
レシピID:1480008725
きっかけ
ポテトチップスを頂く機会があったのですが 夫婦揃って あまりたくさん食べないので 料理に使ってみました
おいしくなるコツ
今回は ポテトチップスに味が付いているので 鰯自体には味付けをしていません オーブン焼きでも鰯自体の脂とポテトチップスの油でフライ状になるので 焼き上がりにキッチンペーパーなどにあげておくと良いと思います
- レシピID:1480008703
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- いわしカルシウムの多い食品の料理フライ
- 料理名
- 鰯のオーブン焼き
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ポテトチップスに含まれる油で
パリパリと食感の良いフライの様になります*
ケイジャンシーズニングが良い仕事します