枝豆でまろやか*鶏モモ肉でジャージャー麺の肉味噌 レシピ・作り方

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saori_i_o
すり潰した枝豆で コクとまろやかさがupします*

冷凍も出来ますし アレンジレシピも掲載しましたので
是非まとめて作ってみてください*
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏モモ肉
2枚(500g程度)
枝豆
100g
長ネギ
70g
生姜
10g
にんにく
2かけ
胡麻油
大匙1程度
甜麺醤
大匙3
コチュジャン
小匙1/2〜1
XO醬
小匙2
赤ワイン
50ml
お好みソース
大匙2
味噌
大匙2
醤油
大匙2
中華スープの素
小匙2
200ml
片栗粉
大匙1/2程度

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は皮を剥がしてミンチにする

    麺と和えるので 細かくした方が良いと思います
  2. 2
    枝豆もペースト状にする

    (水切りした豆腐でも代用可能です)
  3. 3
    みじん切りにした 長ネギ 生姜 にんにくを胡麻油で香りが出るまで
    弱火で炒める
  4. 4
    甜麺醤 コチュジャン XO醬を加え
    香りが立つように炒める
  5. 5
    鶏ひき肉 枝豆ペーストを加え
    塊を潰すように炒める
    全体がポロポロになったら
    赤ワインを加えて アルコールを飛ばすように炒める
  6. 6
    味噌 お好みソース 醤油 中華スープの素を加え
    全体を馴染ませたら
    水を加え5分程度煮る
  7. 7
    火を止めてから
    片栗粉を分量外の水30ml程度で溶き 加え
    2分ほど沸騰させ適度なとろみがついたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  8. 8
    《盛り付け例》
    1人1玉 中華麺を茹でて 流水で揉み洗いし
    きゅうりの千切りや 白髪ネギを添えます


    全体をよく混ぜ合わせて
    お召し上がりください
  9. 9
    アレンジレシピで ガパオライスです*


    レシピID:1480008595

おいしくなるコツ

味噌や醤油は風味が飛び過ぎない様に後から入れています 味の濃さは 少し薄めにしてあるので調節してみてください 冷凍保存する際は 水溶き片栗粉を入れる前にし 解凍してから とろみをつけてください

きっかけ

鶏モモ肉が安い日に ちょうど枝豆がたくさんあったので 合わせてみました

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺枝豆肉味噌鶏もも肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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