お出汁と一手間*旨味upの豚しゃぶサラダの下拵え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉スライス 350g
- 出汁 ひとつかみ
- 塩 湯に対して1〜2%
作り方
-
1
お湯を多めに沸かして出汁をつくり
塩を溶かしておく
今回使用したのは いりこ -
2
しっかり沸騰させたら火を止め
肉を100g弱入れて さっと火を通す -
3
お肉を入れても 温度をキープできる様に
多めのお湯を用意します
お肉を入れたままグラグラと沸騰させないことがポイントです!
余熱でも火が入るので 気をつけてください -
4
再度沸騰させ アクを取り除いたら
火を止め2度目の肉を投入する
これを今回のお肉の量の場合4回繰り返 -
5
火を通した肉は ザルに広げて粗熱を取ったら
下拵え完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
夏になるとよくリクエストされるので より美味しくなる様に いろいろ工夫してみています
おいしくなるコツ
お出汁は かつお節や昆布も相性良いです 干し椎茸は 試したことはありません
- レシピID:1480008557
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません