旬の紫蘇たっぷり*ラム肉と長芋の梅肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《それぞれの下準備》
梅干しは 種を取り 包丁でたたいておく
紫蘇は茎を落として千切り
玉ねぎは くし切り
長芋は拍子木切り -
2
玉ねぎをこめ油で炒めていく
種の周りに残った梅肉がもったいないので
一緒に炒めて綺麗にする
千切りしきれなかった紫蘇も投入 -
3
玉ねぎが半分くらい炒まったら
ラム肉を加える - 4 甘酒と醤油を加えて水分を飛ばすように炒めていく
-
5
肉にあらかた火が入ったら
長芋と梅肉と 紫蘇の一部を加えて
馴染ませるように
肉に火が完全に入るまで炒める -
6
器に盛り付け
残しておいた紫蘇を天盛りしたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
今年もプランターにたくさんの紫蘇が育ちつつあります たくさん食べられるレシピを考えました
おいしくなるコツ
梅干しの酸味で 塩分が少なくてもしっかりした味になります* もちろん 豚肉にも牛肉にも合います
- レシピID:1480008539
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 梅肉炒め
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甘みは甘酒で穏やかに
梅干しの酸味で 塩分も控えめです*