旬の紫蘇たっぷり*ラム肉と長芋の梅肉炒め レシピ・作り方

旬の紫蘇たっぷり*ラム肉と長芋の梅肉炒め
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
ベランダにたくさん生えた紫蘇をたっぷり使いました♪

甘みは甘酒で穏やかに
梅干しの酸味で 塩分も控えめです*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《それぞれの下準備》
    梅干しは 種を取り 包丁でたたいておく

    紫蘇は茎を落として千切り

    玉ねぎは くし切り

    長芋は拍子木切り
  2. 2 玉ねぎをこめ油で炒めていく

    種の周りに残った梅肉がもったいないので
    一緒に炒めて綺麗にする

    千切りしきれなかった紫蘇も投入
  3. 3 玉ねぎが半分くらい炒まったら
    ラム肉を加える
  4. 4 甘酒と醤油を加えて水分を飛ばすように炒めていく
  5. 5 肉にあらかた火が入ったら
    長芋と梅肉と 紫蘇の一部を加えて
    馴染ませるように
    肉に火が完全に入るまで炒める
  6. 6 器に盛り付け
    残しておいた紫蘇を天盛りしたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

今年もプランターにたくさんの紫蘇が育ちつつあります たくさん食べられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

梅干しの酸味で 塩分が少なくてもしっかりした味になります* もちろん 豚肉にも牛肉にも合います

  • レシピID:1480008539
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉長芋血圧が高めの方しそ・大葉梅干し
料理名
梅肉炒め
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る