味付け簡単 具沢山 鮭の塩麹ホイル焼き レシピ・作り方

味付け簡単 具沢山 鮭の塩麹ホイル焼き
  • 1時間以上
ゆりぷじ
ゆりぷじ
鮭に塩麹を塗って味付け完了。たっぷり野菜を入れて蒸し焼きにすることで野菜の出汁がたくさん出てきておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩麹を塗り、バットやポリ袋などに入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 エリンギは薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りに、小松菜は三等分の長さに切る。
  3. 3 アルミホイルでお皿を作り、フライパンに並べる。小松菜と玉ねぎの上に鮭を置き、キノコと余った玉ねぎで覆う。
  4. 4 アルミホイルで蓋をし、アルミの外側に水を入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 全体がしんなりしたら出来上がり!

きっかけ

親戚に教わった魚焼きグリルを使ったホイル焼きをやりたかったのですが野菜が多くてグリルに入らず、フライパンでやってみた。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくら仕上がる気がします。

  • レシピID:1480008439
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
料理名
味付け簡単 鮭の塩麹ホイル焼き
ゆりぷじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2019/07/06 07:52
    とても簡単でなおかつとても美味しかったです。塩麹だけの味付けでこんなにも美味しいものかと実感しました。とても参考になるレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る