決め手はXO醬* 旬の鯵と新生姜のポキ風マリネ レシピ・作り方
![決め手はXO醬* 旬の鯵と新生姜のポキ風マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe8b061d0fa6560bf0a84fc4d6b5e28fce6429fa.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
XO醬 甜麺醤 ポン酢 ごま油を合わせる
最後までボール1つで混ぜるので 適度な大きさの物が良いです -
2
新生姜と紫蘇を千切りにして加える
新生姜は飾りに使用するものは 分量から引いておく
すりごまも加える -
3
新玉ねぎは 繊維に沿ってスライスする
この後マリネして 少し時間を置くので水に晒さなくても辛味は抜けますが
すぐに食べる場合は 少し晒した方が良いと思います -
4
鯵を加えます
今回は お刺身用にカットしてあるものを使用しました
鮪 鰹 イカ 海老でも美味しいです
白身のお魚だと 味付けが濃過ぎると思います -
5
落としラップをして 冷蔵庫で30分〜1時間程マリネして
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
ポン酢が入っているので 長く置くほど
〆鯖の様な食感になります -
6
丼にする場合は お醤油を小匙1程加えると良いと思います
酢飯の場合はこのままでも充分です
お好みで 茗荷やネギなど加えても美味しいです*
きっかけ
大好きな鯵を いろんな鯵で食べたくて ポキ風にしてみました XO醬を使うことで 味に深みが出ます
おいしくなるコツ
XO醬は メーカーさんによって辛味の強さなど 味が異なるので 調整してください 新生姜が無ければ おろし生姜小匙1程度が良いと思います
- レシピID:1480008435
- 公開日:2016/05/19
関連情報
![saori_i_o](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60259182ed1961a5dfcb26c4c38ab2212e216367.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません