決め手はXO醬* 旬の鯵と新生姜のポキ風マリネ レシピ・作り方

決め手はXO醬* 旬の鯵と新生姜のポキ風マリネ
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
美味しい鯵と新生姜の季節なので

材料(2人分)

作り方

  1. 1 XO醬 甜麺醤 ポン酢 ごま油を合わせる
    最後までボール1つで混ぜるので 適度な大きさの物が良いです
  2. 2 新生姜と紫蘇を千切りにして加える
    新生姜は飾りに使用するものは 分量から引いておく
    すりごまも加える
  3. 3 新玉ねぎは 繊維に沿ってスライスする
    この後マリネして 少し時間を置くので水に晒さなくても辛味は抜けますが
    すぐに食べる場合は 少し晒した方が良いと思います
  4. 4 鯵を加えます
    今回は お刺身用にカットしてあるものを使用しました
    鮪 鰹 イカ 海老でも美味しいです
    白身のお魚だと 味付けが濃過ぎると思います
  5. 5 落としラップをして 冷蔵庫で30分〜1時間程マリネして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    ポン酢が入っているので 長く置くほど
    〆鯖の様な食感になります
  6. 6 丼にする場合は お醤油を小匙1程加えると良いと思います
    酢飯の場合はこのままでも充分です
    お好みで 茗荷やネギなど加えても美味しいです*

きっかけ

大好きな鯵を いろんな鯵で食べたくて ポキ風にしてみました XO醬を使うことで 味に深みが出ます

おいしくなるコツ

XO醬は メーカーさんによって辛味の強さなど 味が異なるので 調整してください 新生姜が無ければ おろし生姜小匙1程度が良いと思います

  • レシピID:1480008435
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ新玉ねぎ簡単おもてなし料理生姜(新生姜)夏バテ対策
関連キーワード
ポキ 刺身 XO醬 妊活
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る