高野豆腐の南蛮風 レシピ・作り方

高野豆腐の南蛮風
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
鶏肉の代わりに高野豆腐で。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3個
  • a砂糖 大さじ4
  • a酢 大さじ4
  • a醤油 大さじ4
  • a玉ねぎの切れはし ひとかけら
  • aたかの爪 はんぶん
  • 茹で玉子 1個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • きゅうりのピクルス(みじんぎり) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を戻す。
    3分水につけて、皿に移し、ラップをかけて、レンジ600wで2分チンする。
    熱いので冷めてから、水気を絞り、斜めに削ぐように切り分ける。
  2. 2 aの鷹の爪を小口ぎりにする。
    aを全て小鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火で1分ほど煮ておく。
    茹で玉子を刻み、マヨネーズ、ピクルス、塩コショウをよく混ぜてタルタル風ソースを作る。
  3. 3 高野豆腐に分量外の片栗粉をまぶす。
    フライパンを温め多目に油をひき、高野豆腐を焼く。表面が全面カリッとするように。
  4. 4 焼けたらaのタレをフライパンに入れる。玉ねぎは取り除く。
    弱火でタレを煮絡める。
    火を止め皿に盛り、タルタル風ソースを添えて出来上がり。

きっかけ

チキン南蛮が食べたかったけど、鶏肉がなかったので。

おいしくなるコツ

たれの玉ねぎは切り落とした頭の部分などで十分です。入れた方が絶対美味しいです。 キャベツの千切りがよく合います。

  • レシピID:1480007421
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ゆで卵
料理名
高野豆腐の南蛮風
楽々6107
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/05 22:46
    高野豆腐の南蛮風
    タルタルソースを別皿で用意したのですが、写真からは切れてしまいすみません。
    とても美味しかったです。
    タルタルソースが大好きですので、たっぷりかけて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る