塩レモンチキンにレモンバターソースをかけました^^ レシピ・作り方

塩レモンチキンにレモンバターソースをかけました^^
  • 約1時間
  • 300円前後
アシガン
アシガン
夏の暑さも忘れさせてくれそうなレモンの酸味が食欲をそそります^^

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩レモン 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ジャガイモ(5mm幅に輪切り) 1個
  • パセリのみじん切り 少々
  • 【レモバターソース】
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい一口大に切り、塩レモンを加えて揉んで馴染ませる。
  2. 2 ジャガイモは5mm幅ぐらいの輪切りにし、ラップをしてレンジで約2分加熱する。
  3. 3 ★印の材料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、皮面を下にして鶏肉を並べコショウをふって蓋をして中火で焼く。
  5. 5 皮に焼き色がつきカリッと焼けたところでひっくり返し、隙間にジャガイモも入れて一緒に焼く。
  6. 6 ジャガイモと鶏肉に火が通ったら取り出す。
  7. 7 取り出した後のフライパンにバターと③を加えてひと煮立ちさせる。
  8. 8 皿に盛り付けたジャガイモと鶏肉に⑦のソースをかけ、パセリを散らす。

きっかけ

塩レモンを使ったおかずを作りたくて。

  • レシピID:1480007374
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモンその他のソース
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る