簡単!オクラの煮びたし レシピ・作り方

簡単!オクラの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
夏野菜のオクラをあっさり食べよう!

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 適量
  • 適量
  • ●だし汁 カップ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 小さじ2

作り方

  1. 1 まな板の上に塩をたっぷりふる。
  2. 2 オクラを置き、まな板の上でオクラを軽く押さえながら、ころがすようにして、ウブ毛をとる。
  3. 3 水洗いして水気を切っておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
  5. 5 オクラを入れ、1~2分ゆでる。
  6. 6 鍋に●のついた材料を入れ、沸騰させる。
  7. 7 ゆでたオクラを入れて、ひと煮たちさせる。
  8. 8 火をとめ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

新鮮なオクラが手に入ったので煮びたしにしました!

  • レシピID:1480007269
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のだし
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る