定番中華!エビチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
プリップリのエビいっぱい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

むきえび
300g
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1/3本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
100g
トマトケチャップ
大さじ2
中華だしの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとり、分量外の塩でもみ、分量外の水で洗って、水気をとっておく。
  2. 2
    洗ったえびに、塩、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダ油をいれ、えびを炒める。
  4. 4
    表面に焦げ目がついたら、皿にとりだしておく。
  5. 5
    長ネギ、にんにく、しょうがはみじんぎりにする。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、5を入れいためる。
  7. 7
    6に水、トマトケチャップ、中華だしの素、豆板醤をいれて煮立たせる。
  8. 8
    炒めておいたえびをいれてひと煮立ちさせる。
  9. 9
    水溶き片栗粉をつくり、8に入れ、トロミをつける。
  10. 10
    器にレタスをしき、盛りつける。

きっかけ

とにかくエビが好きなので、えび料理つくってます!

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/01 15:40
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
ありがとうございます!盛り付けがすっごく素敵♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする