大豆の恵みいっぱい!きな粉大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 100均の白玉粉 50g
- 砂糖 40g
- 水 100g
- 粒あん 150g
- きな粉 約30gくらい(まぶし用)
- 砂糖 約30gくらい
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 水を入れよく混ぜる。
- 3 ラップをし、600wのレンジで約2分加熱する。
- 4 いったんとりだし、練る。
- 5 生地が少し透き通るようになるまで、30秒加熱しては練るを繰り返す。
- 6 できあがった生地で、あんこを包む。
- 7 きな粉、砂糖、塩を混ぜあわせる。
- 8 大福の表面にたっぷりまぶす。
きっかけ
きな粉いっぱいの大福が食べたくてつくりました!
おいしくなるコツ
私はかなりの甘党なので、きなこにも砂糖いれちゃいましたが、甘さ控えめにしたい場合はきな粉だけをまぶしてください。
- レシピID:1480006836
- 公開日:2015/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません