味噌とコチュジャンでキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- キムチ(汁も一緒に) 200g
- タマネギ(1㎝幅に切る) 1/2玉
- ★味噌 大さじ2
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- シイタケ 4枚
- エノキダケ 1袋
- マイタケ 1パック
- 豆腐 1丁
- 青ネギ(又はニラ、長ネギ) 3本
- 醤油(お好みで) 小さじ1
- 砂糖(お好みで) 小さじ1/2~1
- 水 600+200cc
- 煮干しだし(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2~1
作り方
-
1
[下準備]
①材料を切る。
②★印の調味料を合わせて水200ccで溶いておく。
③豚肉、キムチ、タマネギを混ぜておく。 - 2 土鍋にごま油を入れ、③を中火で炒める。
- 3 豚肉の表面の色が白っぽく変わったら水600ccと煮干しだしを加える。
- 4 沸騰したら灰汁を取り、キノコ類、豆腐、ネギの順に加える。
-
5
豆腐に火が通ったところで★印の調味料を加える。
再沸騰したところで味を見て、お好みで醤油、砂糖を加える。
きっかけ
市販の鍋の素には添加物も多く含まれているので、できるだけ添加物の少ないお鍋にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
辛みがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。 白菜は水分が出て味を薄くしてしまうので今回は入れませんでしたが、ご家庭にあるお好みの材料でどうぞ^^
- レシピID:1480006285
- 公開日:2015/02/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まめの助2024/03/06 00:12参考にさせていただきました。油揚げも入れて作ってみました。とても美味しかったです!
-
タガトロ少佐2024/02/11 18:15美味しくできました。辛さもちょうど良くいただきました。簡単でしたので、また作ります。
-
ようくろ2021/04/04 11:13参考にさせて頂きました♪
ご馳走様でした -
mi--------63522015/04/20 03:23参考になりました(^-^)
有難うございました!