ごまドレ&めんつゆでサラダうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- トマト 1/2個
- サニーレタス 1~2枚
- 胡麻ドレッシング 大匙3~4
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2
- 水 小さじ1
作り方
-
1
冷凍うどんは時間通りゆでる
またはレンジで加熱する
ゆであがったら氷水でしめる -
2
サニーレタスは洗って食べやすくちぎっておく
トマトは一口大に切っておく -
3
胡麻ドレにめんつゆと水を加えて混ぜる
めんつゆの濃度によって量が異なるので、味見してちょっと濃いめくらいでOK
(うどんの水分で少し薄まるので) -
4
皿に水を切ったうどんを乗せ、サニーレタス、トマトを乗せ、ドレッシングをかけたら出来上がり
よく混ぜていただきます。
きっかけ
サラダうどんを食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは少し濃い目に作っておくとうどんと混ぜたとき、薄く感じなくていいですよ。
- レシピID:1480005751
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2017/11/23 12:38ゴマドレ&めんつゆでおいしかったです♪
のりもいいですね。
レタスがなかったので水菜をかわりにしました。