身体に優しいかきたま汁 レシピ・作り方

身体に優しいかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
ろたてぃよん
ろたてぃよん
余り物で作れる、しっかりと栄養バランスのいいボリュームあるスープです。食事の足りない栄養素をスープでカバーしたり、塾前の軽食に出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、玉ねぎなどは冷蔵庫のあまり物でOK。薄く小さく切ります。
    有れば乾燥シイタケやキャベツ、ナスなどを入れてもOK。但し入れ過ぎに注意。多種類をちょっとづつの気持ちで。
  2. 2 鍋にスープカップ2杯分の水をいれて、★以外の素材すべてを入れて5分くらい煮込みます。
  3. 3 野菜に火が通ったら醤油、塩コショウで味付け。
  4. 4 水に溶いた片栗粉を入れて再加熱。
    この間に卵を割って溶いておく。
  5. 5 沸騰したら火を止めると同時に卵を入れて軽くかき混ぜます。

きっかけ

子供に根菜、野菜をしっかり食べてほしく、いろいろ入れ込んでます。

おいしくなるコツ

野菜はクタクタになるまで煮た方がおいしいです。過熱して柔らかくなる野菜を選んで入れてください。

  • レシピID:1480005747
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
その他のスープほんだし
料理名
たまごスープ
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つくったよレポート(1件)

  • minamyon
    minamyon
    2014/04/18 08:55
    身体に優しいかきたま汁
    おいしく頂きました。野菜を入れ込むスープがすきです^^とろみがいい感じで、子供も気に入っておかわりしてくれました♪

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