肉汁たっぷり超巨大焼きおにぎりせんべい レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 焼肉の後の鉄板または牛脂3欠片 適量
- 温かいごはん 1合
- サラダ油 大匙6
- 醤油 少々
作り方
- 1 鉄板で焼肉をした後で脂がたっぷりの鉄板、もしくは牛脂3欠片を溶かしてサラダ油を大匙3を鉄板になじませます。
- 2 温かいごはんを鉄板に乗せて植え方軽くたたくようにして丸くととのえつつ押し固めます。
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3
醤油を回しかけて弱火で15分くらい過熱。時折底を見て、持ち上げられる程度に固まったら次の手順へ。
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4
持ち上げられる程度に固まったら、少しずらして新たに油大匙3をひき、ひっくり返し醤油をかけて同じように15分くらい過熱。
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5
余熱も利用して持ち上げられる固さになったら完成。熱いので注意。
きっかけ
TVで見ていて、あまりにもおいしそうだったのと、新しいシメの形として面白いと思って制作。確かにおいしい!食べきれなくなったら細かく切ってお茶漬けに。
おいしくなるコツ
やっぱり焼肉をしたあとの鉄板のほうがいろいろなうま味が溶け出していて美味しいです。
- レシピID:1480006225
- 公開日:2015/01/12
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