枝豆の白だし漬け お弁当にも! レシピ・作り方

枝豆の白だし漬け お弁当にも!
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
白だしでしっかり味をつけます

材料(4人分)

  • 枝豆 100g
  • ひとつまみ
  • 2L
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 枝豆は水で洗い、塩を振りかけ、かるくもむ。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、8~10分1を茹でる。
  3. 3 ざるに取り水気をきって、ビニール袋にいれ、白だしを加えて軽くもみ、空気を抜いて袋をとじる。
  4. 4 冷蔵庫に1時間以上入れておく。

きっかけ

塩で食べる以外に美味しい方法は無いかと考えました。

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使う場合は、解凍してしっかり水気をきってから白だしにつけてください。

  • レシピID:1480005566
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/08/05 09:20
    枝豆の白だし漬け お弁当にも!
    hamupi-ti-zuさん、おはようございます❣いつもと違う枝豆が楽しめて、とっても美味しかったです♥素敵なレシピいつもありがとうございます(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る