甘くてジューシー★肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん工房麦屋
肉うどん用につくったお肉は「牛丼」としても美味しく召し上がっていただけます。育ち盛りのお子様や男性に大人気のメニューです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
めんつゆ(ストレート)
約300㏄
めんつゆ(お肉の味付け)
少々
牛肉
100g
たまねぎ
8分の1
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
少々
かまぼこ
数枚
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    【お肉の作り方】
    すき焼き用牛肉を約4センチ幅に切ります。
  2. 2
    玉ねぎを1センチほどの厚みにスライスします。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を引き、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
  4. 4
    牛肉を加え強火で炒めます。
  5. 5
    肉に火が半分くらい通ったら、砂糖、みりん、酒の順番で入れ、さらに炒めます。
  6. 6
    肉に火が9割ほど通ったら、味付け用のめんつゆを入れ、中火で炒めます。 完全に火が通ったら弱火にし、1分ほど煮込んで出来上がりです。
  7. 7
    【うどんの作り方】
    沸騰した約1リットルのお湯に凍ったままのうどんを入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。
  8. 8
    めんつゆを温める。
  9. 9
    ゆであがったうどんをつゆの入った器に入れる。
  10. 10
    【盛り付け】
    うどんにお肉をお好みの量と、ネギ・かまぼこをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

器に少し肉汁を入れますと濃厚な味になっておいしさが増します。

きっかけ

麦屋のつゆは万能です。煮物やおでんの味付けにも使えますよ。簡単に肉うどんができたら皆様に喜んでいただけるのではないかと思い作ってみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん牛肉薄切り
関連キーワード
美味しい 簡単 人気
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

うどん工房麦屋 高知県の四万十川流域で、美味しい冷凍うどんを製造しています。 小麦は北海道産100%、モチモチとした国産小麦のうどんです。 https://www.mugiya.net/ 猫ちゃん支援 ShippoTV https://item.rakuten.co.jp/shippotv/hf100002/ 楽天タベオロジー店 https://www.rakuten.co.jp/mongolia/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする