カカオinおから蒸しパン レシピ・作り方

カカオinおから蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
とんびと仲間たち
とんびと仲間たち
低糖質で、少し甘いおから蒸しパンが食べたくて作ってみました。

材料(3~5人分)

  • おからパウダー 40g
  • 1個
  • 豆乳 200cc
  • カカオパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 甘味料(エリスリトール) 20g
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 各種粉を計量してボウルに入れて、卵、豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
    ダマがなくなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
  2. 2 タッパなどの容器に混ぜ合わした材料を入れて,蓋はせずに電子レンジで600Wで6分くらい熱してみる。
    つまようじを刺して何もついて来なければOKです。
  3. 3 つまようじに付いてくるときはさらに1分程度加熱してみて、確認してみる。
    冷めてからのほうがおいしいです。

きっかけ

糖質制限中で安価なおからパウダーを使って手軽に蒸しパンを作って食べたいと思い、糖質制限中の方々のブログを拝見して、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

出来立てよりは冷ましたほうがおいしいですね。冷蔵庫でさらに冷やすとよりおいしいです。

  • レシピID:1480005099
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
とんびと仲間たち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る