HBでふすまパン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ふすま粉 60g
- 小麦グルテン 60g
- 大豆粉 60g
- たまご(M) 1個
- バター 適量
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
バターはレンジで溶かしておきます。
各種粉を計量しておきます。 -
2
粉をホームベーカリーにセットし、たまごと水をボールで混ぜ合わせて、粉の上に静かに移します。
溶かしたバターも入れます。 - 3 ドライイーストをセットして設定を早焼き、焼き色を薄めにして、スタートボタンを押して、焼き上りを待ちます。
- 4 焼きあがったら取り出して冷ましたら出来上がりです。
-
5
粉のメーカーや種類によっては、ふくらみが悪くなることが分かりました。
今回の粉はユーテックにて購入した粉になります。
きっかけ
粉の配合をいろいろ変えてチャレンジしてましたが、この配合であれば失敗がありませんでしたので ほぼ、完成系だと自負してます。
おいしくなるコツ
バターをオリーブオイルにしても、おいしいです。アーモンドパウダーを入れると香りが良くなります。
- レシピID:1480004966
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
5 件