ソースのしみたご飯がおいしい!ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 6切れ
- レモン汁 大さじ1
- 小麦粉・パン粉 適量
- 卵(酒少々を入れて溶く) 1個
- 揚げ油 適量
- ★ウスターソース 100cc
- ★砂糖・みりん 各大さじ1
- ★赤ワイン 大さじ2
- ★醤油・ケチャップ 小さじ2
- ご飯 4杯
作り方
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1
ささみは筋を取り半分に切り、レモン汁に5分ほどつけておく。
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。 - 2 ★を鍋に入れ、混ぜながらアルコールを飛ばすように火にかけ火を止める。
- 3 180度に熱した油で、2をきつね色になるまで揚げる。どんぶりにご飯を盛り、3のソースをからめたささみを乗せ、余ったソースを上からかける。
きっかけ
福井ではじめて食べたソースカツ丼の味が忘れられなくて、色々試してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はレモン汁につけると繊維が破壊されてやわらかくなるそうです。
- レシピID:1480005092
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
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sweet sweet ♡2023/10/03 20:30hamupi-ti-zuさん♪サクサク美味しいです!ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
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さかあや2020/09/30 22:16美味しくできました♡