ホームベーカリーで簡単もち作り(きなこもち) レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単もち作り(きなこもち)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ショコラ1224
ショコラ1224
最近のホームベーカリーはとても便利ですね♪私が購入したシロカSHB-212というタイプにはもちコースがあって簡単に作れてしまいました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで30分ほどザルにあげておき、ホームベーカリーにいれてもちコースにセットします。
    私の機械では1時間15分でもちが出来上がります。
  2. 2 すぐ食べる場合はお好みの形にしてクッキングシートなどに乗せておきます。
  3. 3 器にきなこを入れます。
  4. 4 ほぼ同量の砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5 出来上がったおもちを絡めて完成です。

きっかけ

購入したホームベーカリーでお餅が作れると分かったのでお正月だし作ってみる事にしました☆

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は粉をふって自然乾燥させるとすぐに固くなってしまいますが、お湯に入れて温めるか、オーブンなどで温めれば柔らかくなります♪

  • レシピID:1480005003
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米きなこ
料理名
きなこ餅
ショコラ1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る