寿司酢で簡単タコの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでダコの足 2本
- キュウリ 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 寿司酢 100ccぐらい
- 和風だし(顆粒) 少々
- 塩(キュウリの塩もみ用) 一つまみ
作り方
- 1 ゆでダコは薄切りにしてあらかじめ寿司酢(別分量)につけて一晩おく。
-
2
乾燥わかめを水で戻す。
キュウリは小口切りにし、塩少々を振ってしんなりさせる。 - 3 キュウリとわかめの水気を絞って、①のタコとともに寿司酢と和風だしで合える。
きっかけ
いつもはキュウリとわかめで酢の物を作るのですが、スーパーのお惣菜の酢の物にタコが入っているのを見かけ、目先を変えてみようと思いました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は、砂糖を少々加えたりして、お好みの味に調節してみてください^^
- レシピID:1480004912
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- 料理名
- タコの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません