豚肉と林檎 レシピ・作り方

豚肉と林檎
  • 約30分
  • 500円前後
TOM106
TOM106
ハーブ類も使わずに 極シンプルな基本ver.

材料(2人分)

  • 豚肉 肩ロースブロック(他の部位でも) 350g~
  • ※鶏肉でも 350g~
  • りんご 大1個
  • レーズ 10粒~
  • ※クランベリー・カシス・アプリコットも◎ 適宜
  • 塩・白胡椒 適宜
  • 白ワインビネガー 大さじ2~

作り方

  1. 1 豚肉は ブロックの場合、一口大の角切りにして
    やや強めに塩胡椒をして馴染ませます

    林檎も豚肉と同じくらいの大きさに切ります
    皮は剥かない方が見た目いいかと思いますが
    …どちらでも
  2. 2 鍋またはフライパンに
    (必要であればオイルをひき)豚肉焼きます
    全面に 斑なくきれいな焼き色がつき、9割程度火が通ったら
    林檎・レーズンを加えます
  3. 3 この手順は林檎のシャキシャキ感が残るように仕上げるので
    豚肉の脂が少し浸透したくらいで
    火を強め、ワインビネガーを加えます

    林檎とろりver.は補足を
    参照して下さい
  4. 4 林檎から出た水分と、豚肉の脂と、ワインビネガーが全体に絡んだら
    最後に 必要であれば
    塩胡椒で味を調えて完成です♪
  5. 5 〔補足〕
    レーズンは甘味が強いので、お好みで他のドライフルーツに変えて下さい

    今回ドライフルーツを使っていますが 玉葱で甘みをつけても美味しいです
    豚肉と一緒によく炒めて下さい
  6. 6 〔補足〕
    林檎が柔らかくなるまで煮たい場合・野菜を一緒に煮る場合
    手順③の前に白ワインかシードルまたは水を加えて煮て下さい
    野菜の場合は+コンソメで味の調整をして下さい

きっかけ

大好きな林檎 そのまま、お菓子、パン以外にも使いた~い

おいしくなるコツ

今回は ハーブ類も使わないので、あえて白胡椒・白ワインビネガーを使いましたが、 黒胡椒・ピンクペッパー、バルサミコ酢・フレンチドレッシング… あるものでOKです

  • レシピID:1480004899
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
シンプル 簡単 おもてなし
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/06/25 21:31
    豚肉と林檎
    とっても美味しかったです♬
    クランベリーで作ってみましたが、甘酸っぱくてとっても良く合いました^ ^
    お肉と林檎の組み合わせは美味しいですね♬
    ごちそうさま♪
  • iihi009
    iihi009
    2013/12/27 21:30
    豚肉と林檎
    ヽ(*’∀’*)/ 林檎やドライフルーツとの組み合わせが、とってもおしゃれ~♪フルーツの甘酸っぱさと豚肉が絡んで美味しい豚肉レピごちそう様!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/29 07:44
    豚肉と林檎
    お久しぶりです!ずいぶん前に美味しく作ったのに、ノンキでレポが遅れてしまい(苦笑)玉ねぎも入れてみました 美味しいぃ~♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/11 08:20
    豚肉と林檎
    おはよう〜♬レーズンなしでごめんね。
    林檎の香りで、豚肉が美味しく頂けました (^_^)
    ワインビネガーの香りもいいですね☆
    晩酌のつまみに♪ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る