豚肉と林檎 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 肩ロースブロック(他の部位でも) 350g~
- ※鶏肉でも 350g~
- りんご 大1個
- レーズ 10粒~
- ※クランベリー・カシス・アプリコットも◎ 適宜
- 塩・白胡椒 適宜
- 白ワインビネガー 大さじ2~
作り方
-
1
豚肉は ブロックの場合、一口大の角切りにして
やや強めに塩胡椒をして馴染ませます
林檎も豚肉と同じくらいの大きさに切ります
皮は剥かない方が見た目いいかと思いますが
…どちらでも -
2
鍋またはフライパンに
(必要であればオイルをひき)豚肉焼きます
全面に 斑なくきれいな焼き色がつき、9割程度火が通ったら
林檎・レーズンを加えます -
3
この手順は林檎のシャキシャキ感が残るように仕上げるので
豚肉の脂が少し浸透したくらいで
火を強め、ワインビネガーを加えます
林檎とろりver.は補足を
参照して下さい -
4
林檎から出た水分と、豚肉の脂と、ワインビネガーが全体に絡んだら
最後に 必要であれば
塩胡椒で味を調えて完成です♪ -
5
〔補足〕
レーズンは甘味が強いので、お好みで他のドライフルーツに変えて下さい
今回ドライフルーツを使っていますが 玉葱で甘みをつけても美味しいです
豚肉と一緒によく炒めて下さい -
6
〔補足〕
林檎が柔らかくなるまで煮たい場合・野菜を一緒に煮る場合
手順③の前に白ワインかシードルまたは水を加えて煮て下さい
野菜の場合は+コンソメで味の調整をして下さい
きっかけ
大好きな林檎 そのまま、お菓子、パン以外にも使いた~い
おいしくなるコツ
今回は ハーブ類も使わないので、あえて白胡椒・白ワインビネガーを使いましたが、 黒胡椒・ピンクペッパー、バルサミコ酢・フレンチドレッシング… あるものでOKです
- レシピID:1480004899
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tukuyo932015/06/25 21:31とっても美味しかったです♬
クランベリーで作ってみましたが、甘酸っぱくてとっても良く合いました^ ^
お肉と林檎の組み合わせは美味しいですね♬
ごちそうさま♪ -
iihi0092013/12/27 21:30ヽ(*’∀’*)/ 林檎やドライフルーツとの組み合わせが、とってもおしゃれ~♪フルーツの甘酸っぱさと豚肉が絡んで美味しい豚肉レピごちそう様!
-
ブ〜子2013/04/29 07:44お久しぶりです!ずいぶん前に美味しく作ったのに、ノンキでレポが遅れてしまい(苦笑)玉ねぎも入れてみました 美味しいぃ~♪
-
まめもにお2013/04/11 08:20おはよう〜♬レーズンなしでごめんね。
林檎の香りで、豚肉が美味しく頂けました (^_^)
ワインビネガーの香りもいいですね☆
晩酌のつまみに♪ごちそう様でした♥