簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ レシピ・作り方

簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
TOM106
TOM106
きめの細かい ふわふわღ生地に
粗砕きのくるみの食感が いい感じです✿

材料(3~5人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • 無塩バター 60g
  • ハーシーチョコレートシロップ 100g
  • くるみ 50g~

作り方

  1. 1 バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます

    ★薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    胡桃は粗く砕いて乾煎りします

    ※型の準備
    ※オーブン予熱180℃
  2. 2 ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜます

    チョコレートシロップを少量ずつ
    何回かに分けて加え、その都度滑らかになるようによく混ぜます
  3. 3 とき卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます

    ★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと 且つ、しっかり混ぜます
    *途中、粉っぽさの残っているうちにくるみを加えて下さい
  4. 4 生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンを170℃に下げて
    40分~焼きます
    焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります

    ※焼け具合は竹串などでチェックして下さい
  5. 5 ※粗熱が取れたら ケーキキーパーなどに入れ、表面の乾燥を防いで下さい

きっかけ

チョコ&ナッツのケーキは人気があるので、いろんなバリエーションで作って楽しんでます♪

  • レシピID:1480004618
  • 公開日:2012/08/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
プレゼント ふんわり しっとり 簡単
料理名
チョコ&ウォールナッツのケーキ
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/09 01:12
    簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ
    TOM106さん 夜分にお邪魔します♪
    ほんと!ずーっと以前にお気に入りに あれから〜何ヶ月〜
    やっと本番なのに サクサクほろほろ
    恥ずかし〜い でも美味でした
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/24 16:46
    簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ
    パウンド型で、熱々焼きたてです♪
    混ぜるだけで簡単で、チョコシロ消費にもピッタリ!
    冷めるのが待ち遠しいです〜♡
    素敵レシピ有難う〜(^O^☆♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/12/03 20:33
    簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    ハーシーチョコレートシロップ色々使えて良いね❤膨らみが「?」なのはご愛敬て事で謝w笑❤TOMさん型ほんと素敵なの多いね❤うまごち

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012.10.08 12:26

    TOMさん、こんにちは☆コメントお返事、ありがとぅございます*^^*
    あの素敵なレポ写真見てから、ネットで調べたりしてみたのですが分からず…ノルディックではないんですね。それだけでも分かって良かったです♪探す楽しみも増えて(欲しい物ばっかり^^;)うれしい♪ありがとぅ!!!

    チョコ系、ホント少し秋めいてくると 途端に食べたくなって。作りたい気持ちもムクムク湧いてきて^^下書きレシピをほったらかしで作って食べて、忙しくしています。

    またTOMさんレシピも試させてくださいね♪
     ではでは^^ごきげんよう~

  • debureds
    debureds
    2012.10.07 17:40

    TOM106さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。そしてコメント嬉しかったです!

    つくったよレポートのコメント、変な意味ではとっていませんので
    ご安心下さい。ただ最近マフィンを作っていなかったので、もしかしたら生地が良くないのでは・・・。と心配になってしまったので見直してみようと思ってみました(*^_^*)

    ミックス甘納豆は使用したことがないのですが、薄力粉を70gにしてみるのはどうでしょうか?ど素人なので適当のこと言えませんので近いうちにプレーンの生地を作ってみますね♪

    お気遣いありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る