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手羽元とゴボウの白ワイン煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽元

    12本

  • 玉ネギ

    大1/2個

  • にんにく

    大2片

  • ゴボウ

    1本

  • マッシュルーム

    4個

  • 白ワイン

    100cc

  • ブイヨン

    2個

  • 500cc~

  • ウスターソース

    小さじ2

  • パセリ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • クスマイEXVオリーブオイルBIO

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元とゴボウの白ワイン煮

ワインにぴったりの一品をご紹介!

作り方

  • 1

    手羽元は塩コショウをして揉み込んでおく。
    ゴボウも薄く斜めにスライスに水につけておく。

  • 2

    玉ネギをスライスし、フライパンにクスマイEXVオリーブオイルBIOをひき、炒める。フタをして、弱火でしんなりするまで5分ほど炒め煮する。

  • 3

    玉ネギに、スライスしたにんにくを入れ軽く混ぜる。さらにオリーブオイルを大さじ1足し、ゴボウ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    白ワインを入れて煮る。マッシュルームが少し透明感が出てきたら、皿に移しておく。

  • 5

    同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、手羽元を入れ、中火~強火でカリッと焼く。

  • 6

    フライパンに4を戻し、水を入れる。(具がかぶるくらい。具の頭が少し見えていてもOK)

  • 7

    ブイヨン、ウスターソースを入れて、フタをして20分煮る。いつもグツグツ沸騰した状態にしておく。ふきこぼれそうなときは火を弱める。

  • 8

    塩コショウで味を調える。
    あればパセリを散らす。

きっかけ

ボジョレーが解禁されたので、ワインに合う料理をご紹介します♪

おいしくなるコツ

食卓の主役になる一品!見た目も豪華でおもてなしにも喜ばれます。

レシピID: 1480004854

公開日:2012.11.09

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.12 17:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
11月13日(火)に、オリーブオイルの店Asuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
手羽元とゴボウの白ワイン煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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