手羽元とゴボウの白ワイン煮 レシピ・作り方

手羽元とゴボウの白ワイン煮
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
ワインにぴったりの一品をご紹介!

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 玉ネギ 大1/2個
  • にんにく 大2片
  • ゴボウ 1本
  • マッシュルーム 4個
  • 白ワイン 100cc
  • ブイヨン 2個
  • 500cc~
  • ウスターソース 小さじ2
  • パセリ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • クスマイEXVオリーブオイルBIO 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 手羽元は塩コショウをして揉み込んでおく。
    ゴボウも薄く斜めにスライスに水につけておく。
  2. 2 玉ネギをスライスし、フライパンにクスマイEXVオリーブオイルBIOをひき、炒める。フタをして、弱火でしんなりするまで5分ほど炒め煮する。
  3. 3 玉ネギに、スライスしたにんにくを入れ軽く混ぜる。さらにオリーブオイルを大さじ1足し、ゴボウ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 白ワインを入れて煮る。マッシュルームが少し透明感が出てきたら、皿に移しておく。
  5. 5 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、手羽元を入れ、中火~強火でカリッと焼く。
  6. 6 フライパンに4を戻し、水を入れる。(具がかぶるくらい。具の頭が少し見えていてもOK)
  7. 7 ブイヨン、ウスターソースを入れて、フタをして20分煮る。いつもグツグツ沸騰した状態にしておく。ふきこぼれそうなときは火を弱める。
  8. 8 塩コショウで味を調える。
    あればパセリを散らす。

きっかけ

ボジョレーが解禁されたので、ワインに合う料理をご紹介します♪

おいしくなるコツ

食卓の主役になる一品!見た目も豪華でおもてなしにも喜ばれます。

  • レシピID:1480004854
  • 公開日:2012/11/09

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その他の鶏肉
料理名
手羽元とゴボウの白ワイン煮
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.12 17:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
    11月13日(火)に、オリーブオイルの店Asuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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