浜炊きいわし入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

浜炊きいわし入り炊き込みご飯
ruby&nao
ruby&nao
鶏肉がなかったので買い置きの骨まで食べれる味付け鰯を混ぜご飯風に。

材料(4~5人分)

  • 3カップ
  • いわしの浜炊き(缶詰でも) 5~6尾
  • ごぼう人参筍の炊き込み用乾物 30グラム
  • こんにゃく 1/3枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 大葉 4~5枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●かきしょうゆ 大さじ2.~2.5
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●だしの素 小さじ1
  • 3カップ目盛分
  • いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分~1時間前に洗って分量の水を入れておく
  2. 2 炊き込み用の乾物は、水で戻しておく

    こんにゃくは水から茹で、みじん切りにする

    薄揚げは熱湯を回し欠け冷めたら小さく切っておく
  3. 3 2の炊飯器に●を入れて混ぜ、戻した炊き込みようの乾物を絞って入れ、こんにゃく、薄揚げも入れて一混ぜしたら炊飯器のスイッチを入れる
    (我が家は炊き込みモード)
  4. 4 炊きあがったら鰯の浜炊き(缶詰でも)を加えて身をほぐしながら混ぜ合わせる
  5. 5 大葉を千切りにしたものと、入り胡麻をトッピングしていただく

きっかけ

あるモノだけで炊き込みご飯を作ろうと思ったら、鶏肉が無かったので、鰯の浜炊きをあと混ぜしてみました。

おいしくなるコツ

鰯の浜炊きや、鰯の缶詰は、しっかり味が付いているので、やや薄味でもおいしくいただけます。 大葉があればさっぱりと食べられるのでおすすめです。

  • レシピID:1480004732
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る