余った竜田揚げは温かおろしつゆで翌日もおいしく♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白身魚の竜田揚げ 1~2切れ
- 大根おろし 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1.5
- 水 50cc
- 刻みねぎ ひとつまみ
作り方
-
1
竜田揚げは皿に乗せてあらかじめレンジであたためておく
※今回は余ったモノを使いましたが、魚を酒、醤油に浸け、片栗粉をマブして揚げます。 -
2
小鍋にめんつゆと水を入れて火にかける
沸騰したら大根おろしを入れ、火を止める - 3 1の竜田揚げにかけ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり
きっかけ
さごしの竜田揚げが余ったので、翌日にアレンジして食べました。
おいしくなるコツ
つゆが沸騰する頃に、竜田揚げが温まっているようにすると良いです。 大根おろしも温かい方が好きなのでだし汁に加えましたが、お好みで先に竜田揚げにトッピングしていても。 白身魚の他に、鯖や鶏肉でも。
- レシピID:1480004694
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 竜田揚げアレンジ
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