おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
薄揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、冷めてから両手で挟んで水気を絞り、短冊に切っておく
ちくわは斜め切りにする
水菜は根元を切り、3センチの長さに切って水で洗い、水気を切っておく -
2
鍋にだし汁と薄揚げとちくわを入れて煮立てる
煮立ったら調味料をすべて入れて2分程中火で煮る -
3
水菜を加えてかき混ぜながら1分煮たら火を止める
そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
きっかけ
あと1品欲しかったので、あり合わせで作りました。
おいしくなるコツ
先に薄揚げとちくわに味を染みこませる 水菜を入れたらあまり煮すぎず、火を止めて、冷めていく過程で味が入ります 水菜の代わりに小松菜を使う場合も、アクがほとんどナイので下茹でせずにあとで入れます
- レシピID:1480004387
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と薄揚げとちくわの煮浸し
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つくったよレポート(2件)
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nemototoron2017/02/17 19:47とっても美味しかったです♪
少し甘めの優しいお味に
ついついパクパク。
食べ過ぎ注意です。
素敵なレシピありがとうございました。
また作りますね♪ -
h-mam2014/03/23 17:19ちくわからいい出汁が(o´∀`o)美味しかったです!!またリピします!美味しかったよー(◍•ᴗ•◍)♡♬
水菜を小松菜に代えてもおいしいです。