なすと挽肉のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、サイコロ状に着る
パプリカもヘタと種を取り除き、小さく切る
しめじは石づきを切り落とし、ほぐして横半分に切る -
2
フライパンにサラダ油を少量熱し、挽肉を炒める
色が変わったら茄子を加えて更に炒める - 3 茄子に油が回ったらパプリカとしめじも加えて炒め、キッチンペーパーなどを敷いた皿に移しておく(油を切る)
- 4 フライパンを綺麗に拭き、再びサラダ油を熱して、温まったらグリーンカレーペーストを5分ほど炒める
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5
5分して香りが立ってくるころ、
ココナッツミルク缶の上澄み(ドロッと固まったもの)を加える(缶の内容量の1/3位になると思います)
サッと全体をかき混ぜたら、5分ほど弱火で煮る -
6
油が分離してくるので、
そのころを目安にして
3の炒めたものを入れてソースとなじませるように混ぜ合わせる -
7
ココナツミルクの残りと、水1カップ(400ml缶の半分です)砂糖、うすくち醤油を加えて
中火で煮る
沸騰したら弱火にし、
時々かき混ぜながら約40分~1時間煮込む -
8
煮詰まって半分強くらいの量になったら出来上がり
ご飯と別々に盛りつけて、ご飯と絡ませていただく
きっかけ
グリーンカレーペーストが残っていたので。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、油が浮いてきて、気になる場合はすくい取ってください。
- レシピID:1480004313
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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ちゅろす19722017/07/19 20:56なすの消費に作りました!グリーンカレー、くせになる美味しさですね☆ごちそうさまでした!