ラーメンにも♪丼にも♪鶏そぼろ入りニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
残ったらラーメンのトッピングにも♪

材料(3人分)

鶏挽肉
100gくらい
ニラ
1/2~1束
もやし
1袋
2個
大さじ2
ガラスープの素
小さじ2
うすくち醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ニンニクみじん切り
小さじ1~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする
    ニラは4センチの長さに揃えて切る
    もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく
    卵は割りほぐしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油とニンニクを入れて香りが出るまで炒め、鶏ミンチを加えて更に炒める
  3. 3
    もやしを入れたら火を強め、酒を加えてアルコールを飛ばすように手早く炒める
  4. 4
    フライパンの端に寄せ、開いたところにごま油を足し、卵を入れてスクランブルに炒める
  5. 5
    ニラを加えてガラスープ、塩コショウを加えて全体が混ざるように炒め、最後に醤油を加えザッと混ぜたら出来上がり
  6. 6
    残ったらラーメンのトッピングにしても合います。^^

おいしくなるコツ

ニラの風味ともやしのシャッキリした食感が残るよう、強めの火で、短時間で作ります。

きっかけ

もやしいりニラ玉に、鶏のミンチを加えて旨味UP!のおかずを作りました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする