ラーメンにも♪丼にも♪鶏そぼろ入りニラ玉 レシピ・作り方

ラーメンにも♪丼にも♪鶏そぼろ入りニラ玉
  • 約10分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
残ったらラーメンのトッピングにも♪

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 100gくらい
  • ニラ 1/2~1束
  • もやし 1袋
  • 2個
  • 大さじ2
  • ガラスープの素 小さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニクみじん切り 小さじ1~
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする
    ニラは4センチの長さに揃えて切る
    もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく
    卵は割りほぐしておく
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油とニンニクを入れて香りが出るまで炒め、鶏ミンチを加えて更に炒める
  3. 3 もやしを入れたら火を強め、酒を加えてアルコールを飛ばすように手早く炒める
  4. 4 フライパンの端に寄せ、開いたところにごま油を足し、卵を入れてスクランブルに炒める
  5. 5 ニラを加えてガラスープ、塩コショウを加えて全体が混ざるように炒め、最後に醤油を加えザッと混ぜたら出来上がり
  6. 6 残ったらラーメンのトッピングにしても合います。^^

きっかけ

もやしいりニラ玉に、鶏のミンチを加えて旨味UP!のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ニラの風味ともやしのシャッキリした食感が残るよう、強めの火で、短時間で作ります。

  • レシピID:1480004179
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ玉
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る