簡単!葉わさび醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 葉わさび 2袋
- だし醤油 200cc
作り方
- 1 葉わさびを良く洗い、葉の部分と茎の部分に分けておく。
- 2 茎の部分は4~5cmに切りざるに乗せ、熱湯を上からかけてた後、冷水にさらし水気を取っておく。
- 3 葉の部分もざるに乗せ、上から熱湯をかけた後冷水にさらし、ざっくりと刻んで、水気を取っておく。
-
4
煮沸消毒しておいたビンに、葉と茎を交互に入れ、上からだし醤油をかけて出来上がり。
2~3日置いてからいただきます。
きっかけ
葉わさびが出まわる頃には、作りたくなる保存食です。今までは漬け汁作ってたのだけど、たまたまだし醤油もらってたので使ってたら、このまま葉わさびの漬け汁に使えるんじゃないかと思いました^^
おいしくなるコツ
さっとお湯をかけてすぐに冷水にさらして、よく水気を絞っておくこと!
- レシピID:1480004069
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉わさび醤油漬け
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