簡単!葉わさび醤油漬け レシピ・作り方

簡単!葉わさび醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
ご飯のお供や、冷奴に乗せたり、おつまみにもピッタリです^^

材料(5~6人分)

  • 葉わさび 2袋
  • だし醤油 200cc

作り方

  1. 1 葉わさびを良く洗い、葉の部分と茎の部分に分けておく。
  2. 2 茎の部分は4~5cmに切りざるに乗せ、熱湯を上からかけてた後、冷水にさらし水気を取っておく。
  3. 3 葉の部分もざるに乗せ、上から熱湯をかけた後冷水にさらし、ざっくりと刻んで、水気を取っておく。
  4. 4 煮沸消毒しておいたビンに、葉と茎を交互に入れ、上からだし醤油をかけて出来上がり。
    2~3日置いてからいただきます。

きっかけ

葉わさびが出まわる頃には、作りたくなる保存食です。今までは漬け汁作ってたのだけど、たまたまだし醤油もらってたので使ってたら、このまま葉わさびの漬け汁に使えるんじゃないかと思いました^^

おいしくなるコツ

さっとお湯をかけてすぐに冷水にさらして、よく水気を絞っておくこと!

  • レシピID:1480004069
  • 公開日:2012/04/02
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その他の野菜
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おつまみ ご飯のお伴 葉わさび だし醤油
料理名
葉わさび醤油漬け
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