キャベツとわかめの和風サラダ レシピ・作り方

キャベツとわかめの和風サラダ
びばまいぺーす
びばまいぺーす
ごまがきいてる和風のサラダ和えです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角くらいに切る。わかめは水でもどしざるにあげておく。
  2. 2 ボウルに○をあわせておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。1~2分ゆでたらざるに上げる。水気を切り②のボウルに入れあえる。
  4. 4 わかめもさっと熱湯にくぐらせ、水にとり、水気を絞ってボウルに入れる。
  5. 5 粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。

きっかけ

さっぱりとしたおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

キャベツから水気が出やすいので少し水気をとってから調味液とあわせると味が薄くなりません。

  • レシピID:1480003948
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとわかめの和風サラダ
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/04/14 00:49
    キャベツとわかめの和風サラダ
    もうひとつレポです。キャベツの温野菜サラダ感覚ですね!ちょっと柔らかめになったので、83歳のおばあちゃん柔くて、美味しいと言ってた。美味しかった。おごちそ~さま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る