キャベツとわかめの和風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは3cm角くらいに切る。わかめは水でもどしざるにあげておく。
- 2 ボウルに○をあわせておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。1~2分ゆでたらざるに上げる。水気を切り②のボウルに入れあえる。
- 4 わかめもさっと熱湯にくぐらせ、水にとり、水気を絞ってボウルに入れる。
- 5 粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。
きっかけ
さっぱりとしたおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
キャベツから水気が出やすいので少し水気をとってから調味液とあわせると味が薄くなりません。
- レシピID:1480003948
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとわかめの和風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/04/14 00:49もうひとつレポです。キャベツの温野菜サラダ感覚ですね!ちょっと柔らかめになったので、83歳のおばあちゃん柔くて、美味しいと言ってた。美味しかった。おごちそ~さま