白ワインで☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きしておく。(塩水で1時間程度)
玉葱、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取る。(辛いのが好きな方はそのまま) -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。
にんにくが程よくきつね色になったら玉葱、シメジを入れ、馴染ます。 -
3
②にあさり、白ワインを入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸す。
開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。 - 4 ③のあさりが開いたら塩、コショウで味を整える。
- 5 ④に硬めに茹でたパスタを入れ、混ぜて完成。
きっかけ
白ワインが余ったので作りました!
おいしくなるコツ
あさりの殻が開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。(弱火にする)
- レシピID:1480003729
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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