大根餅 レシピ・作り方

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2008orange
大根餅は手間がかかるので多めに作って、
食べたいだけ焼いて、後は冷凍保存も可能です。

材料(5~6人分)

大根
400g
干しえび
15g
上新粉
300g
浮き粉(片栗粉で代用可)
80g
水(干しえびの戻し汁とあわせて)
800cc
鶏がらスープ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干しえびはかぶるくらいのぬるま湯で戻して、みじん切りにしておく。
    戻し汁も後で使うのでとっておく。
    大根は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ大根と干しえびをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    大根がしんなりしたら、水半分と干しえびのもどし汁を加えた物に、鶏がらスープの素、塩、砂糖、ごま油を入れて10分ぐらいある程度水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ボウルに上新粉と浮き粉を合わせ、残りの半分の水を加えて混ぜておく。
  5. 5
    4に3を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に、5を流しいれ、上からもオーブンペーパーをかけ、中華なべの上に蒸篭を置き蒸篭のの縁がひたひたに水が来るように、時々水を足しながら、蒸篭で1時間ぐらい蒸す。
  7. 7
    蒸し上がったら、荒熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩置く。
  8. 8
    7を型から外し、32等分に切る。
    このとき食べる分だけ取り出し残りはラップに包んで冷凍保存できます。
  9. 9
    8に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに多目のごま油でこんがりと焼く。
    ポン酢にからしを付けていただきます。

おいしくなるコツ

焼くときに片栗粉が油を吸うので、多目のごま油で焼くとこんがりと焼けます。

きっかけ

大きな大根をいただいたので、大好きな大根餅を作ってみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
点心 中華 大根餅 蒸篭
料理名
大根餅

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