簡単 和食☆ごはんに合う♪さばの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2枚
- ●味噌 大さじ2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 5cm位
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
・サバの大きさがフライパンに合わなければ、半分に切る。
・小さなボール等で●を全て混ぜ合わせる。 -
2
・まな板の上にラップを敷いて、●の味噌をのせる。
・その上にサバの皮を上にしてのせて、味噌を塗る。
・ラップで包んで15分以上冷蔵庫に入れる。 -
3
・フライパンにごま油を敷いて、サバの皮目を下にして、じっくり焼いていく。
・味噌が少し焦げだしたら出来上がりです☆
きっかけ
お魚料理は家で作らずお外で食べるものでした…がしかし。時代ですね。お外で食べるのちょっと怖いので、お魚を選んで自分で作る事に致しました。せっかく作るなら、ごはんに合うものがいいなぁ、と思って作りましたので間違いなくご飯に合います♪
おいしくなるコツ
味噌漬けにしたら、3日位漬けておいても美味しく召し上がれますが、あまり長く漬けているとしょっぱくなってしまうので、漬けた翌日位がちょうどよいと思いますよ♪
- レシピID:1480003620
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ごはんに合う♪さばの味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩焼きもいいけど、味噌レシピにハマっているので、作ってみました☆