☆キノコの豆乳クリームリゾット☆ レシピ・作り方

☆キノコの豆乳クリームリゾット☆
  • 約30分
  • 100円以下
HALE.
HALE.
クリーミーだけどヘルシーなキノコリゾットです♪

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/4パック
  • お湯 200ml
  • ☆生クリーム 100ml
  • ☆豆乳 300ml
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。
    キノコさん達は食べやすい大きさにカット。
    ベーコンは策切りに。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱して玉ねぎ→ベーコン→キノコと加えながら炒める。
  4. 4 お米を加えて更に炒める。
    全体が透き通ってきたら熱湯を加えて強めの弱火でコトコト。
  5. 5 水分がなくなってきたら2を半分入れてまたコトコト。
  6. 6 また水分がなくなったら残りの2を入れてまたコトコト。
  7. 7 火を止め蓋をして15分放置。
  8. 8 アルデンテになったら出来上がり♪
  9. 9 器に持ってチーズとパセリをパラパラ♪

きっかけ

豆乳が余ってたのでー☆

おいしくなるコツ

コトコト中あまり混ぜ過ぎるとべとべとリゾットになっちゃいます・・・焦げないように底をチェックするぐらいで♪

  • レシピID:1480003522
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 豆乳 舞茸 きのこ
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukis69
    yukis69
    2014/02/01 09:44
    ☆キノコの豆乳クリームリゾット☆
    作りました〜 ベーコンがなかったからキノコだけですが、十分美味しかったです 私の定番メニューになりそう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る