キムチ鍋の素と専用豆腐で簡単スンドゥブ風鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大根は拍子木切り、人参は輪切り、白菜は芯に近い部分は斜めに短めに切り、葉の部分は大きめに切る
ねぎは斜め切り、シメジは石づきを切ってほぐしておく - 2 牡蠣はパックを開けてボウルに身だけを入れ(水は捨てる)塩、片栗粉各小さじ1をマブして手で優しく揉み、水を加えて混ぜて汚れた水を流し、3回程水を換えて振り洗いしザルにあけておく
- 3 土鍋にキムチ鍋の素を入れ、空き容器に同量の水を量って鍋に入れ大根、人参を入れて火に掛ける
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4
沸騰したら豚肉、白菜、ねぎ、マロニー、しめじ、えびも入れて蓋をして煮る
一煮立ちしたらスンドゥブ用豆腐を崩して入れ、
最後に牡蠣を加えて火が通ったら出来上がり -
5
最後はスンドゥブ用の豆腐が溶け崩れたまろやかなキムチ鍋スープに、ご飯を入れて混ぜ、煮立ったらトロケルチーズを乗せて蓋をして2分ほど煮るとスンドゥブ風雑炊の出来上がり
海苔を乗せても
きっかけ
スンドゥブを作ってみようと思いましたが、私も娘も辛い物があまり得意でないので、 キムチ鍋の素に、スンドゥブ専用豆腐でお手軽スンドゥブ風鍋を楽しみました。
おいしくなるコツ
海老の出汁が出てとても美味しく出来ました。 スンドゥブ用の豆腐は、おぼろ豆腐のような丸い形で、味が濃くとてもまろやかです。 豆乳も用意しましたが、入れなくても豆腐のまろやかさで十分でした
- レシピID:1480003513
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- キムチ鍋でスンドゥブ風鍋
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家族の希望でアサリではなく牡蠣を使いました