フライパンで肉豆腐(すき焼き風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
麩は水かぬるま湯で戻しておく(使うときは絞る)
こんにゃくは水から茹でてあく抜きする(沸騰して1分ほどしたらザルに上げる)
スライスして手綱型を作る -
2
豆腐は軽く水切りをしておく
キッチンペーパーで挟むだけでもOK
野菜、しいたけは食べやすく切る -
3
フライパンにサラダ油を敷き、ねぎを炒め、牛肉も炒める
色が変わったら端に寄せて、こんにゃくを炒め、だし汁と、●の調味料を入れて残りの野菜、絞った麩を入れて蓋をし7~8分煮る - 4 火が通ったら、豆腐と醤油を加えて更に蓋をして5分ほど煮込み、豆腐に火が通ったら完成
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5
残ったこんにゃくでもう1品
手綱こんにゃくの炒り煮
レシピID:1480003450
きっかけ
買い物に行かない日、お鍋の残りの豆腐半丁と、冷凍牛肉切り落としで作ってみました
おいしくなるコツ
煮物は鍋。と思ってましたが、フライパンを使うと全体に火が通りやすくて豆腐も崩れずに出来上がります。 糸コン、マロニーがあればそちらを使ってください。
- レシピID:1480003453
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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ひなりな05042015/12/14 09:25フライパンでとっても簡単にできました~^-^v味付けもちょうどよくご飯が進みました~^-^v
糸コンがなかったので、板コンを手綱型にして代用。